Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015

Отражатели для ламп 

Свет для любого растения крайне важен – как бы вы много внимания не уделяли удобрениям, оно не вырастет по-максимуму без необходимого количества света.

Свет – это излучение. Любое излучение имеет свойство рассеиваться. Чтобы не терять эффективность лампы, в гроубоксах используют отражатели (рефлектор для ламп). Еще один плюс – за счет более равномерного распределения света лампу можно поместить ближе к растениям, при этом не боясь их обжечь. А чем ближе источник света к растениям – тем больше света они получают, тем больше получается урожай.

Рефлекторы для ламп имеют различные формы, а их поверхность покрыта светоотражающими частицами, которые не дают свету рассеиваться в стороны, а фокусируют его.

Формы рефлекторов для ламп 

Существуют несколько основных типов отражателей, которые позволяют создать разный эффект фокусировки света:

  • Отражатели в форме трапеции формируют яркое пятно под лампой;

  • Треугольные распределяют лучи света равномерно, хорошо подходят для помещений-прямоугольников;

  • Профессионалы используют отражатели в форме “двойной параболы”, потому что она дают самое равномерное излучение;

  • Полукруглые рефлекторы – свет направляется лучом вниз.

Рефлекторы для ДНаТ 

Для ламп типа ДНаТ выпускают специальные отражатели. Они также бывают различных форм, в основании отражателя есть цоколь, куда устанавливается сама лампа. Такие рефлекторы соответствуют размерам и мощности самой лампы.

Материал и цвет отражателей для ламп 

Какой рефлектор для лампы купить и какие вообще у них бывают характеристики? 

Чтобы достичь максимального рассеивания и отражения света, рефлекторы покрыты краской белого цвета (чаще всего с титановым оттенком). 

Поверхность может быть матовой или глянцевой. Глянец легко протирать, но его так же легко погнуть или поцарапать. Царапины на отражателе помешают равномерному распределению света, будут создаваться “горячие точки”.

Матовая поверхность немного прихотливее в уборке, но, как правило, подобные материалы прочнее глянцевых.

Для создания рефлекторов обычно используют металл или алюминий. Металлические отражатели дешевле, но алюминиевые быстрее распространяют тепло. В принципе, любой из них сослужит хорошую службу, но вот покупать зеркальный отражатель не рекомендуется – свет распространяется неравномерно, а растение может обжечься.