Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015
На главную

Рефлекторы для ламп, их типы и выбор лучшего

Рефлекторы для ламп, их типы и выбор лучшего

Отражатели позволяют получить значительно больший светового поток и урожайность растений без увеличения счета за электричество

Рефлектор для ламп

Вот вы уже настроили свою гидропонную систему, купили лампы, все вроде бы идет хорошо, но у вас нет отражателя (рефлектора), и вы не знаете, как его выбрать. Собрать хорошо функционирующую систему освещения – это одно, а использовать это освещение эффективно – это совсем другое. Выращивать с неправильно подобранным отражателем, или, что еще хуже, совсем без него – это значит жертвовать ценными ваттами энергии впустую. Никому это не нужно!

Существует сотни моделей рефлекторов, а также множество информации, правдивой и не очень, потому что разные компании пытаются продать именно свой товар. В этой статье вы найдете подробную инструкцию как подобрать отражатель, который лучше всего подойдет для ваших условий.

Основная задача рефлектора – создание равномерной освещенности поверхности. Хороший отражатель не только должен перенаправлять световую энергию, но и делать это так, чтобы исключить появление затененных и засвеченных участков. Засвеченные места – это потенциальная проблема, так как растения на них могут получить ожоги. Как следствие лампу придется поднять на большее расстояние, а значит общая освещенность поверхности уменьшится (подробнее об этом в конце статьи).

В данной статье мы будем рассматривать только отражатели для одиночной лампы, такой как мощная энергосберегающая (люминесцентная) лампа, ДНаТ или МГЛ под патрон Е40. Подробнее про разные типы ламп читайте в этой статье.

Основные типы рефлекторов

Рефлекторы для ламп

Отражатели бывают различных форм и размеров: открытые, закрытые, c охлаждением и без, параболические и круглые. Каждая комбинация этих параметров в результате будет давать свой характер светового пятна. Помимо этого, существует немало отражающих материалов, каждый со своими эффектами и свойствами.

Самый базовый и простой тип рефлектора – открытый отражатель-крыло. Это самый дешевый отражатель, и он должен выполнять свою базовую функцию – отражать свет. Его качество напрямую зависит от формы и материала отражающей поверхности (об этом позже). Его главный недостаток – отсутствие контроля температуры, без которого тепло от лампы будет существенно нагревать ваши насаждения. Даже если вы разместите вентилятор, чтобы его поток обдувал лампу, то это все равно не позволит вам опустить лампу так низко, насколько требуется для максимальной эффективности света.

Рефлектор-крыло

Второй тип отражателя – это закрытый отражатель, предусматривающий возможность отвода нагретого воздуха. В рефлекторах такого типа пространство с лампой отгорожено от растений стеклом, а в боковых частях отражателя расположены фланцы подключения вентиляционных гофр, по которым горячий воздух выбрасывается за пределы зеленого пространства. Таким образом это не только позволяет растениям получить максимум света, но и отводит лишнее тепло, предотвращая тепловой ожог. Лампу можно будет разместить практически над верхушками растений. Особенно это важно в случае небольших закрытых пространств, которые мощная газоразрядная лампа может прогреть довольно быстро.

Закрытый отражатель

Рефлектор

Промежуточный тип – это так называемые култубы (от англ. cooltube - «труба с охлаждением») – это отражатель в виде прозрачной трубы. Он также позволяет отводить нагретый воздух от лампы, но по габаритам гораздо меньше стандартного купола, что позволяет размещать его в ограниченных пространствах. Этот култюб хорошо справляется с охлаждением, но из-за скромных размеров его эффективность несколько меньше, чем у полноразмерных открытых или закрытых отражателей. Выбирайте его если у вас нет возможности разместить отражатель больших габаритов.

Cooltube

Принцип действий cooltube

Покрытие отражателей

Надо понимать, что свет от лампы расходится во все стороны, а только малая его часть (около 30%) изначально направлена туда, куда нужно. Именно поэтому правильный отражатель может практически удвоить световой поток, достигающий растений. Цель любого отражателя – минимизировать потери световой энергии. Во многом это зависит от качества отражающей поверхности. Отражатели могут быть либо гладкими, либо текстурированными (рифлеными). В первом случае свет будет отражаться со строгим соблюдением законов физики, а итоговая эффективность будет зависеть только от формы. Во втором случае свет будет рассеиваться во все стороны, что, конечно, увеличивает потери, но, с другой стороны – создает более равномерное световое пятно, без засветки отдельных участков (что может привести к ожогам растений и общему неравномерному росту).

Покрытие рефлекторов

Слева гладкий, справа текстурированный алюминий

Независимо от того, будет это гладкий или текстурированный рефлектор, сама поверхность должна в идеале иметь коэффициент отражения не менее 95%. Конечно, отражатели с более эффективной поверхностью стоят дороже, но это хорошая инвестиция, если вы можете её себе позволить. Конечно, разница не будет кардинальной, но ведь никому не хочется тратить ватты лампы впустую.

Лучше всего в качестве материала для отражателя подходит алюминий. Листы из нержавеющей стали, отполированные до зеркального блеска будут иметь эффективность не более 50-60%. Чуть лучше проявляют себя рефлекторы из обычного полированного алюминия. Такая поверхность очень быстро покрывается оксидной пленкой, что позволяет достичь показателей около 70%.

Следующий этап – анодированный алюминий. Такое покрытие не позволяет появляться оксидной пленке, что позволяет достичь более высоких показателей отражения – около 85%. Надо иметь в виду, что бюджетные отражатели из анодированного алюминия очень быстро изнашиваются от влажности, так или иначе присутствующей в пространстве с растениями.

Самое лучшее покрытие – это алюминий, нанесённый с помощью PVD-технологии, разновидности вакуумного напыления. Такое покрытие обеспечивает до 95% отражения света и довольно устойчиво к износу.

Анодированный алюминий

PVD алюминий

Помимо использования отражателя очень важно покрыть стенки пространства отражающим материалом (пленка типа майлара имеет коэффициент отражения около 85%), либо покрасить белой краской (70%), чтобы свет, попадающий на стенки, также шел на пользу. Зеркала, хоть и имеют коэффициент отражения, близкий к 100%, не очень хорошо подходят для этой цели, так как совсем не рассеивают свет и создают участки засветки, которые могут привести к ожогам растения.

Какой бы отражатель вы ни выбрали, его нужно регулярно протирать и чистить, если вы хотите получить от него максимум. Даже самая технологичная поверхность не будет отражать свет, если на ней скопилась грязь или пыль.

Форма рефлектора

Самая простая форма рефлектора – простой полукруглый купол. Он дает большое рассеивание и большое световое пятно. Лучше выбирать такую модель, где лампа находится горизонтально, а не вертикально, как бывает в некоторых отражателях-зонтиках. В последних прямо под отражателем получается слабоосвещенное пятно, а потому они менее эффективны.

Более продвинутая форма – двойная парабола. Такой отражатель лучше подходит для больших пространств, он хорошо отражает свет в направлении растений, его легко настроить, просто подогнув крылья в нужную сторону.

Формы отражателей

Световое рассеивание отражателей различной формы

Закрытый купол с более вертикальными стенками создает сильное освещение (а также улучшенное проникновение в крону), но за счет уменьшения площади светового пятна. Это полезно, если вы выращиваете с мощной лампой, которую нужно держать на расстоянии от растений, либо если у вас узкое и высокое пространство и вы хотите, чтобы свет проникал на нижние уровни, а не только на крону.

Купол рефлектора

Слева широкий купол, справа - узкий

Закрытый купол с широкими наклонными стенками распределяет свет по площади, что полезно, если вы хотите создать большое пространство с однородной освещенностью. В таком случае лампу можно подвинуть ближе, если охлаждение справляется с температурой. Это позволяет создать хорошо освещенные пространства даже с менее мощной лампой, например, 250 или 400-ваттным ДНаТ.

Проще говоря, покупайте узкий купол если:

  • Вам нужно, чтобы свет проникал на нижние уровни;
  • Вам нужно больше света на небольшом пространстве;
  • Лампа будет висеть достаточно высоко.

Покупайте широкий купол, если:

  • Вам нужно больше площади покрытия;
  • Вы хотите, чтобы свет был равномерно распределен;
  • Вам хочется подвинуть лампу ближе, но не потерять в площади (увеличение освещенности без увеличения мощности лампы).

Какой рефлектор купить

Открытый отражатель

Открытый отражатель, полукруглая форма

  • Из-за отсутствия охлаждения нужно размещать на расстоянии от растений;
  • Допускает незначительную корректировку формы;
  • Самый недорогой вариант.

Двойная парабола рефлектор

Открытый отражатель, форма двойной параболы

  • Более эффективная форма, большое световое пятно;
  • Отсутствие охлаждения;
  • Регулировка ширины и рассеивания;
  • Средняя ценовая категория.

Култюб

Закрытый рефлектор, форма – култуб

  • Имеет систему охлаждения, возможно размещение вблизи растений;
  • Возможность размещения как в горизонтальных, так и в вертикальных садах;
  • Требует подключения к системе вентиляции;
  • Компактные размеры, подходит для ограниченных пространств;
  • Средняя ценовая категория.

Закрытоугольный рефлектор

Закрытый купол

  • Формирует интенсивный световой поток;
  • Имеет систему охлаждения;
  • Требует подключения к системе вентиляции;
  • Самый эффективный, но и самый дорогой и габаритный тип отражателя.

Если вы размещаете несколько ламп с отражателями, то вам нужно задуматься об их взаимном расположении. Когда световые пятна двух ламп пересекаются, то их энергия суммируется. Таким образом, размещая лампы так, чтобы слабо освещенные участки по краям светового пятна пересекались с такими же участками другой лампы, можно добиться равномерного освещения.

Закон обратных квадратов

Свет распространяется во все стороны, а потому освещенность любой поверхности уменьшается экспоненциально от расстояния. Это называется закон обратных квадратов. То есть если расстояние до лампы увеличивается в два раза, то освещенность падает в четыре. Большинство домашних садоводов удостоверились в этом собственноручно. Плоды и цветы на верхней части растения, ближе к лампе, всегда крупнее и лучше развиты, чем те, которые находятся в нижней части – дальше от источника света. Хотя это также связано с тем, что верхняя часть отбрасывает вниз тень, но в основном это происходит именно из-за закона обратных квадратов.

Закон обратных квадратов

Закон обратных квадратов

Если вы выращиваете под солнцем, то это не играет никакой роли – расстояние от вершины до низа растения незначительно по сравнению с расстоянием до солнца. При использовании искусственной лампы это расстояние может быть сопоставимо, а потому очень важно располагать лампу для выращивания растений как можно ближе к поверхности. Таким образом можно увеличить освещенность в несколько раз. При таком расположении лампы крайне важно заботиться об эффективном отводе нагретого воздуха, потому что слишком высокие температуры негативно влияют на рост растений. Это также объясняет почему выгоднее выращивать низкие и приземистые растения – расстояние от верхушки до низа меньше, а значит нижним листьям достанется больше световой энергии.

Заключение

В наших домашних садах мы стараемся воссоздать природные условия. Солнце – сверхмощный и бесплатный источник света, чего нельзя сказать об электрических лампах. Именно поэтому в искусственных условиях мы должны понимать, как работает отражение света, чтобы не тратить впустую драгоценное электричество. Правильная форма отражателя может увеличить световой поток почти в два раза, а хорошее охлаждение лампы может позволить расположить ее гораздо ближе, тем самым еще больше повышая освещенность. Это и есть разница между чахлыми, тонкими растениями и успешным, эффективным садом.