Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015

Как применять стимуляторы цветения

Стимуляторы цветения активно используются в прогрессивном растениеводстве для формирования завязей, увеличения количества соцветий, и, соответственно, повышения урожайности. Они бывают природные и синтетические, но идентичные по составу. От использования того или иного средства получают совершенно разные результаты и все фитогормоны действуют на растение в процессе его развития по-разному.

Чтобы получить положительный эффект от применения препаратов, важно соблюдать инструкцию по использованию вещества.

 Употребляют стимуляторы роста и цветения растений следующим образом:

  • для быстрого прорастания семена замачивают в растворе с добавлением стимулирующего средства - например, Эпин Экстра;

  • во время вегетативного роста не рекомендуется применение различных добавок помимо основного удобрения для вегетации;

  • завершающим этапом ухода в период цветения станет полив растения соответствующим составом для обильного генерирования плодов.

Стимулятор цветения Top Max от BioBizzСтимулятор цветения Explode от Dutch ProСтимулятор биофлоры Fish-Mix от BioBizzУскоритель цветения Canna Boost


Ретарданты для комнатных растений

Комнатные растения и цветы нуждаются в подкормке, своевременном уходе не меньше, чем их огородные и садовые сородичи. В период оформления завязей им нужен тщательный уход и внимание, без дополнительных витаминов высадки не смогут эффективно цвести и плодоносить. Для интенсивного генеза цветков важны несколько условий: освещение, возраст и необходимые запасы питательных веществ. Если эти условия соблюдаются не в полной мере, добавление фитогормонов посодействует скорейшему выпусканию завязи, цветению и формированию плода.

Стадия оформления цвета является важным моментом для организма. Саженцы нуждаются в усиленном питании, отличающемся по составу от используемой подкормки на этапе вегетации. Большое количество азота, поступившее при посадке семян и прорастании, во время распускания бутонов препятствует развитию цветка. Необходимо сделать упор на добавки с фосфором, но это не единственный ускоритель, который нужен для активного зацветания. Поэтому создатели стимулирующих веществ разрабатывают оригинальные составы препаратов, которые помогут получить богатые завязи, затем полноценные цветы, обильное плодоношение.

Стимуляторы цветения комнатных растений, содержащие сахар, становятся верными помощниками при зарождении цветков. Некоторые из них, например, Top Max, иммуностимулятор Alg-A-Mic, усилитель биофлоры Fish-Mix состоят из органических масел и экстрактов растений, увеличивающих количество завязей. Эти и аналогичные им по составу препараты помогают увеличению будущего урожая, способствуя росту, укреплению иммунитета, образованию новых бутонов.

Цветение и плодообразование растений

К гормонам, вызывающим формирование будущих цветов, относят флориген и верналин. Первый из них, по мнению исследователя Чайлахяна, состоит из двух важных для зацветания элементов: гиббереллина и антезинов. Гиббереллин необходим для тех растений, которым для распускания нужен длинный светлый период. Второй вид стимулирует зацветание других видов растительности, для которых не важна продолжительность светлого времени суток. Фитогормон верналин, по предложению ученых, нужен для двулетних растений, которые остаются зимовать при низких температурах. Он вырабатывается в прорастающих семенах или в верхушках взрослых растений. Но количество собственных фитогормонов в растениях ничтожно мало. Поэтому, искусственная подкормка очень важна в период подготовки к цветению и плодообразованию.

Витаминные смеси способствуют увеличению урожайности. Их состав включает наряду с сахаром серу, калий, магний, другие минералы, оказывающие влияние на формирование плодов.

 Стимулятор цветения и плодообразования помогает:

  • ускорить процесс созревания плодов;

  • укрепляет иммунную систему и увеличивает содержание витаминов;

  • улучшает  вкус плода.

При выборе стимулирующих веществ, способствующих формированию цвета, приоритет остается за органическими соединениями, потому что они менее всего вредят представителям флоры.

Образованные в результате обменных процессов организма фитогормоны влияют на вегетацию, фазу расцветания и урожайность. Это естественные возбуждающие вещества, отрицать полезность которых нельзя. Задача растениеводов заключается в оказании своевременной помощи слабым особям, которым не хватает собственных витаминов, путем внесения в почву искусственных препаратов.

Много стимуляторов цветения не бывает

Нужны ли усилители роста комнатным растениям?

Купить стимуляторы цветения или нет, решает потребитель. Если в вашем хозяйстве есть экзотические цветы, которым тяжело приспособиться к новым условиям, то использование генераторов вполне обоснованно. Важно помнить о соблюдении инструкции по применению, придерживаться рекомендаций, содержащихся в ней.

Современное растениеводство широко использует стимуляторы для тех особей, которые не успевают созреть на российских просторах. Главное условие, которое поможет получить обильное формирование соцветий: обработка не должна должна проводиться в самом начале цветения, чтобы не было пустых завязей.

 При регулярном применении стимуляторы, вызывающие обильное зацветание и плодообразование, приносят ощутимую пользу и обеспечивают:

  • быстрый сбор урожая с открытого грунта до наступления периода дождей и холодов;

  • при выращивании культур в закрытом грунте ускоряют созревание тех культур, которые созревают поздно;

  • увеличивают содержание витаминов, улучшая таким способом вкусовые качества урожая.

Вызывая усиленный синтез хлорофилла и других пигментов, стимуляторы ускоряют процесс катализации роста и расцветания, придают листьям и цветам насыщенную окраску.

Польза от применения фитогормонов очевидна и неоспорима. Они являются основой активной жизнедеятельности посадок, энергетическим зарядом, обеспечивающим их необходимыми витаминами и микроэлементами.