Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015

Выращивание растений при искусственном освещении

Сочетание правильного питания, умеренной влажности и нужного количества света – вот основа для благоприятного развития любого растения.

Но почему-то часто освещению не уделяют должного внимания, решая, что естественного света вполне хватает. А тем временем, дополнительное искусственное освещение для комнатных растений, теплиц или оранжерей может существенно улучшить ваш результат как садовода.

Что уж говорить о выращивании культур в закрытых помещениях без окон (гроубоксы, гроутенты). Для таких растений искусственное освещение - единственный источник света.

И уж ни в коем случае искусственный свет не означает что-то плохое. Растения, растущие при искусственном освещении, могут развиваться быстрее и качественнее, чем в естественной среде.

Зачем растению свет 

Любому растению свет необходим для фотосинтеза – основополагающего процесса, благодаря которому растение превращает воду и углекислый газ в органические вещества.

И чем лучше освещение, тем лучше и активнее происходит фотосинтез.

Как определить недостаток освещения у растения?

По одному или нескольким из признаков:

  • Вытянутый стебель (растение тянется к свету);

  • Необычно маленькие, или наоборот, необычно большие листья;

  • Цвет листьев становится бледнее.

Однако и у света может быть “передозировка”, при которой хлорофил, участвующий в процессе фотосинтеза, начнет разрушаться. Признаки избытка освещения:

В дневное время суток листья “поникают”;

На листьях появляются световые ожоги.

Типы освещения 

Для разных культур нужна различная интенсивность света. Также нужно помнить, что большинству растений не нужно 24-часовое освещение, им тоже нужно “спать”.

Лампы делятся на различные группы по принципу работы, мощности, длине электромагнитного излучения, спектру (одними из самых важных для растений являются красные и оранжевые лучи).

Важно, чтобы лампа во время работы не перегревалась и не обжигала растение (а также не меняла температурный режим в помещении), ведь свет и тепло – совершенно разные вещи. Также у различных ламп много других индивидуальных характеристик: 

  • наиболее подходящая рабочая площадь;

  • энергопотребление;

  • наличие отражателей;

  • возможность менять высоту лампы;

  • форма направленного луча;

  • наличие таймера;

  • эффективность в работе с конкретной культурой.

И такой богатый выбор характеристик и дополнительных опций делает выращивание растений при искусственном освещении очень эффективным делом: есть возможность полностью подстроиться под необходимость растения в свете, давая конкретно то, что нужно на определенном этапе развития.