Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015
На главную

Стимуляторы корнеобразования

Стимуляторы корнеобразования

С помощью стимуляторов корнеобразования можно в значительной степени улучшить развитие корневой системы и предотвратить негативные последствия при пересадке растения

В процессе пересадок, болезней и прочих стрессов у любого растения может страдать корневая система (развиваться недостаточно быстро и мощно, или же вообще частично отмирать).

Для предотвращения подобных проблем существуют так называемые стимуляторы корнеобразования.

Что это такое?

 Современные препараты содержат необходимые гормоны, которые помогут:
  • нарастить более мощную корневую систему;
  • восстановить частично погибшие корни после болезни;
  • ускорить процесс размножения черенкованием.
Однако следует помнить, что передозировка подобных (да и вообще любых) стимуляторов может принести и негативные последствия. Не переусердствовать поможет простое правило: чем меньше объем обрабатываемой площади (открытый грунт или домашний цветок, взрослое растение или же маленькая рассада), тем аккуратнее нужно использовать биорегуляторы.

Какой стимулятор корнеобразования купить?

Выбор большой, цена практически у всех невысокая (разумеется, если вы не работаете в промышленных масштабах), эффект схожий.

Поэтому можете выбрать любой препарат на свой вкус.

Самые популярные из них:
  • гетероауксин;
  • корневин.
У этих двух стимуляторов одно и то же действующее вещество – гетероауксин. Просто в корневине это вещество появляется не сразу “в чистом виде”, а постепенно вырабатывается в растении за счет различных химических реакций. 

В целом, оба эти средства являются самодостаточными и универсальными – любое можно использовать для черенков, для молодой рассады и для восстановления корневой системы после болезни. 

Способы применения стимулирующих корнеобразующих препаратов

Если вы хотите использовать стимулятор корнеобразования для черенков, чтобы они лучше прижились, то самым эффективным методом будет замачивание в растворе какого-либо из стимуляторов. Необходимо погрузить черенки в раствор примерно на 2/3 от их общей длины и оставить их так на 16-20 часов.

Еще один, более легкий и быстрый способ: погрузить нижние концы черенков в воду, оставить их так на 1-2 часа, а затем “обмакнуть” влажные концы в порошке (то есть, готовить раствор препарата не нужно). Далее необходимо просто посадить черенки в почву.

Если черенки совсем небольшие, или их мало, то можно и вовсе убрать из этой цепочки действия с водой - просто нанесите небольшое количество порошка кисточкой и сажайте черенки в почву. При обработке цветочных культур или каких-то экзотических декоративных кустарников рекомендуется смешать препарат с толченым активированным углем (пополам). Делается это, опять же, для того чтобы избежать передозировки.

Для рассады или уже развившихся растений можно приготовить водный раствор препарата для полива. На упаковке всегда написана необходимая дозировка – придерживайтесь ее, или и вовсе уменьшите рекомендованную дозу наполовину (для перестраховки). 

Альтернативные корнеобразующие стимуляторы

Некоторые садоводы предпочитают не покупать специализированные препараты, а использовать подручные средства. Корнеобразующими стимуляторами, в своем роде, являются:
  • Пчелиный мед;
  • Крахмал (чаще используют целые клубни картофеля);
  • Сок алоэ;
  • Ветки ивы (вернее, ветки ивы нужно замочить в воде на несколько дней, а уже потом использовать эту воду).
Народная мудрость – хорошо, но помните, что при использовании альтернатив магазинным стимуляторам, у вас не будет никакой возможности даже примерно соблюсти нужную дозировку. Да и времени придется потратить больше, нежели с “полуфабрикатным” порошком из магазина.