Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015

Жидкие комплексные удобрения 

Комплексные минеральные удобрения в жидкой форме содержат необходимые растениям макроэлементы (азот, фосфор, калий). 

Преимущество применения жидких удобрений в том, что их удобнее и быстрее можно равномерно распределить по обрабатываемому участку, в сравнении с  аналогами в твердой форме.

Оптимальная форма для усвоения растением гарантирует максимальный эффект от питательных веществ.

Жидкие удобрения содержат в себе только питательные вещества, без балластных химических элементов, не несущих никакой пользы.

Виды жидких комплексных удобрений 

Два главных вида подобных удобрений: двойные и тройные. Соответственно содержат либо два из трех главных макроэлементов (азот, фосфор, калий), либо все три.

Также опционально содержат другие макроэлементы (например, магний или серу), а также различные микроэлементы. 

Следующая характеристика – пропорции полезных веществ. Пропорцию принято обозначать по формуле N:P:K (азот:фосфор:калий), причем азот принято считать за единицу.

Как обычно, рекомендуется выбирать жидкое минеральное удобрение исходя из выращиваемой культуры и стадии жизни (вегетация/цветение).

Область применения конкретного препарата обычно обозначается самим производителем на этикетке или упаковке (например, “для всех комнатных растений”).

Применение 

Достаточно вылить необходимое количество препарата в воду для полива и внести полученный раствор в грунт/землю. Будьте аккуратны с дозировкой: жидкие комплексные удобрения крайне концентрированы, используя их легко вызвать передозировку и нанести вред растению.

Цена на жидкие удобрения немного выше, чем на их твердые аналоги, но не забывайте, что это компенсируется:

  • отсутствием балластных веществ, вы платите только за питательные элементы в чистом виде;

  • удобством хранения, транспортировки, приготовления раствора;

  • легкостью применения;

  • быстрым и равномерным распределением препарата по почве/грунту.

Также имейте в виду, что если у вас есть двух- или трехкомпонентное удобрение, но пропорции веществ в нем не подходят для вашего растения (или для его текущей стадии жизни), вы всегда можете добавить недостающий элемент (кальциевой селитрой можно увеличить дозу азота, а суперфосфатом – дозу фосфора, например).

Для этого в интернете есть множество различных таблиц и калькуляторов, с которыми вы из неподходящего вам удобрения сможете сделать подходящее.

Ну а если вы покупаете комплексное удобрение впервые, то конечно же лучше сразу взять именно те пропорции питательных веществ, которые вам необходимы.