Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015

Освещение гроубокса лампами LED, ДНаТ и ЭСЛ

Самый важный фактор успешного гровинга – правильное освещение в гроубоксе. Под воздействием света в растениях происходит производство энергии (фотосинтез) и выработка веществ, без которых нормальное развитие просто невозможно.

Немного теории об освещении 

Ламп существует большое множество, различаются они по принципу работы и спектру освещения. Здесь мы поговорим об одних из самых популярных типах ламп: ЭСЛ (люминесцентная) ДНаТ (натриевая лампа высокого давления) и LED (светодиодная лампа).

Принцип работы ЭСЛ лампы для гроубокса прост: между электродами проходит искра, в парах ртути создается ультрафиолетовое излучение, которое благодаря люминофору (он нанесен на внутреннюю поверхность трубки) превращается в видимый свет. В ЭСЛ лампах есть различные виды люминофора, от его характеристик зависит спектр излучаемого света. Существует 3 типа ЭСЛ ламп по излучаемому спектру: 2700K, 4100K, 6500K. Для этих ламп характерно довольное сильное нагревание, но их доступность делает их очень распространенным источником освещения для выращивания растений. Данный тип ламп выдает около 50-70 люмен на 1 ватт мощности.

В ДНаТ внутри колбы под высоким давлением находятся пары натрия и дуговая трубка изготовленная из керамики на основе оксида алюминия - чтобы противостоять коррозии от паров натрия. Для запуска ДНаТ (и любой другой газоразрядной лампы) необходимы ИЗУ (импульсно-зажигающее устройство) и дроссель. Несмотря на наиболее сильное нагревания из всех ламп используемых для выращивания растений, ДНаТ лампы остаются золотым стандартом в гроувинге и еще долгое время будут лидировать по соотношению стоимость/эффективность. Спектр ДНаТ ламп 2100К (хотя существуют лампы и с двойным спектром), что оптимально подходит для стадии цветения. Производит около 96-150 люмен на 1 ватт мощности.

Лед лампа для гроубокса (LED) - ничто иное, как светодиодные модули, которые состоят из множества маленьких светодиодов. В результате пропускания тока через полупроводниковый материал высвобождаются фотоны, то есть свет. В LED лампах используются различные полупроводниковые материалы, что позволяет создавать светодиоды производящие излучение с различными длинами волн. Это дает ЛЕД лампам большое преимущество - вы можете получить любой необходимый спектр - от инфракрасного до ультрафиолетового в той или иной пропорции у того или иного производителя. По сравнению с ЭСЛ и тем более с ДНаТ практически не греются и потребляют намного меньше энергии.

Какие лампы купить для гроубокса? 

Рассмотрим для начала ЭСЛ. У этих ламп довольно много преимуществ: они выделяют много света подходящего спектра (спектр можно выбрать для вегетативного периода - 6500К, так и для периода цветения - 2700К).

Эти лампы сравнительно дешевы и их легко купить. Это не самые мощные лампы, но для небольших гроубоксов они вполне подходят. Однако важно помнить, что ЭСЛ довольно сильно нагреваются, поэтому нужно заранее позаботиться о хорошей вентиляции.

При использовании ЭСЛ необходимо следить за ростом растений - вытягиваясь, они могут оказаться слишком близко к лампе и “сгореть”.

Но все же цена, доступность и простота использования ЭСЛ делает эти лампы самым популярным способом освещения гроубокса, особенно для начинающих гроверов, которые выращивают небольшие объемы.

ДНаТ лампы на данный являются "золотым стандартом" искусственного освещения растений. Большинство гроверов используют именно этот тип ламп и получают отличные результаты в соотношении Вт/грамм. Минусами данного типа освещения является высокая температура выделяемая лампой и необходимость в пускорегулирующей аппаратуре - дросселе и ИЗУ, а также конденсаторе.

Перейдем к светодиодным лампам. Лед лампы для гроубокса – практически панацея. Светодиоды изобрели давно, но вот до недавнего времени им не хватало мощности, чтобы под диодным светом растение развивалось так, как нужно.

Но сейчас этот вопрос решен – современные лед лампы имеют достаточно мощности и работают в четырех цветовых спектрах, чего хватает для полноценного освещения гроубокса. Вот только придется заготовить два блока светодиодных ламп - один на вегетацию, а другой на период цветения.

Да, диоды потребляют меньше электричества и практически не выделяют тепла, поэтому климат в гроубоксе контролировать легче, чем с использованием ЭСЛ и тем более ДНаТ.

Но цена лед ламп для многих перечеркивает все преимущества. Причем важно учесть, что производители говорят о 50 тысячах часов работы (в то время как ЭСЛ работает от 10 до 20 тысяч часов), но такой срок службы получится только при идеальных условиях использования ламп, на деле же он будет меньше. Что опять выльется в финансовые затраты.

Так что же выбрать? Выбирая между LED, ДНаТ и ЭСЛ, наверное стоит выбрать ДНаТ если вы уже подготовлены к выращиванию и обладаете определенным опытом, выбрать ЭСЛ, если вы новичок в гровинге, или у вас маленький гроубокс, или ограничен бюджет.

Если ни один из этих пунктов не про вас – можете смело брать LED.