Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015
На главную

Гидропоника – современный метод выращивания

Гидропоника – современный метод выращивания

Гидропоника - гораздо более простое и удобное выращивание овощей и фруктов, чем принято считать. Плюсы и минусы выращивания на гидропонике в одной статье.

Гидропонное выращивание позволяет получить растения высокого качества, при этом занимает меньше места и потребляет меньше ресурсов, чем традиционные методы выращивания. Однако, существует несколько проблем, которые не позволяют гидропонике окончательно захватить мир. Читайте статью, чтобы узнать больше о том, как работают гидропонные системы.

Выращивание растений без почвы может звучать как футуристический концепт сада будущего, но на самом деле гидропонное выращивание впервые появилось еще в 7 веке до нашей эры. Однако именно популярность и массовое внедрение – это новый тренд. Оно стало настолько популярным, что даже известные компании, такие как IKEA и Amazon продают готовые гидропонные системы своим покупателям. Многие сторонники беспочвенного выращивания считают, что массовое использование подобных систем – это и есть будущее фермерского хозяйства.

Гидропонная система

Гидропонная система от IKEA

Одна из основных причин, по которым гидропоника стала столь популярной – это практические доказательства того, что этот метод имеет ряд преимуществ перед выращиванием в земле. Растения, выращиваемые на гидропонике, занимают меньше места, потребляют меньше ресурсов и позволяют получить продукт исключительно высокого качества. Гидропоника в сочетании с методами вертикального садоводства позволила многократно увеличить возможности выращивания в помещениях в условиях города.

Хотя объемы продуктов, выращенных на гидропонике, еще не превышают количество выращенных в полях, они все равно имеют значение. Все больше и больше людей начинают интересоваться и изучать, откуда привозят продовольственные товары в их магазинах, что и привело к всплеску спроса на местные, локальные продукты. При этом гидропоника позволяет выращивать в районах, которые не подходят для земледелия, а также в холодное время года.

Гидропонная установка Toshiba

Коммерческие решения от Toshiba

Что такое гидропоника?

Гидропоника – это метод выращивания растения без почвы, при котором культивация растения происходит в водной среде. Хотя сам концепт выращивания без почвы звучит несколько противоестественно, растения очень хорошо чувствуют себя в гидропонных системах. Чтобы развиваться, им нужна вода и питательные вещества, которые растения обычно получают из почвы, в которой растут. Однако, если мы сможем подавать их через питательный раствор напрямую в корневую зону растения, то мы сможем выращивать вообще без земли.

Как работает гидропоника

Общий принцип гидропонных систем

В гидропонных системах используется питательный раствор для роста растений, а также различные инертные субстраты для поддержки корней. Некоторые системы спроектированы так, что никакой субстрат не требуется вовсе. Существует множество методов и вариаций гидропонных систем, от маленьких, подходящих для дома, до масштабных промышленных экземпляров.

Бизнес на гидропонике

Гидропонное фермерство предполагает выращивание культур в промышленных масштабах с помощью гидропонных систем. Хотя такие методы сегодня еще не могут соревноваться с традиционным сельским хозяйством, их потенциал не остался незамеченным. Недавние технологические прорывы, вкупе с общественным вниманием, сделали гидропонику мейнстримом современного сельского хозяйства. В наше время люди стали обращать больше внимания на происхождение своих продуктов, и поэтому растения, выращенные на гидропонике, имеют все возможности соревноваться с продуктами, выращенными традиционным путем.

Например, некоторые компании в США начали выращивать гидропонные растения прямо на крышах супермаркетов. Сокращение логистических расходов и использование бесплатного солнечного света, а также возможности продажи таких овощей в буквальном смысле этажом ниже позволило им быть экономически сопоставимыми с продуктами, выращенными в поле. В дополнение к этому, многие современные городские проектировщики видят в гидропонике возможность повышения качества жизни людей в густонаселенных районах.

Бизнес на гидропоникеИллюстрация 4

Городская гидропонная ферма на крыше

Одно потенциальное коммерческое применение гидропоники, особенно в городских условиях, заключается в вертикальном садоводстве. Вместо того, чтобы выращивать растения на больших горизонтальных пространствах, вертикальные фермы – это возможность разместить те же площади на нескольких уровнях, друг над другом. В городских условиях вертикальные фермы могут быть постоянным источником пищи. Кроме того, крупные вертикальные гидропонные фермы позволяют выращивать продукты в районах с жесткими погодными условиями, например, в пустынях или за полярным кругом.

Как работает гидропонная система

Хотя существует много различных видов гидропонных систем, все они работают по одним и тем же базовым принципам. Во-первых, гидропонные системы позволяют корням растений напрямую контактировать с питательными веществами и кислородом – двумя жизненно важными для растения вещами – без помощи земли. Вместо земли  возможно применение других видов растительных субстратов для удержания корней, например, каменной ваты, керамзита, кокосового волокна, вермикулита или перлита. В некоторых видах систем, например, в аэропонных, не требуется вообще никакого субстрата.

Питательные вещества поставляются напрямую к корням через насыщенный водный раствор. Здесь также возможны разные варианты конструкций. Например, корни могут быть прямо опущены в питательный раствор, как в методе глубоководных культур, либо они могут опрыскиваться раствором, как в методе аэропоники.

DWCСистема периодического затопления

Вверху – гидропонная система глубоководных культур (DWC), внизу – модульная система периодического затопления

Конечно, только питания и кислорода недостаточно растениям для правильного быстрого развития. Свет так же важен, как и предыдущие два фактора: его должно быть достаточно, так как именно он играет ключевую роль в фотосинтезе. Существуют гидропонные системы открытого типа, в которых используется естественный свет, другие же целиком зависят от искусственного освещения, которое и дает растениям необходимое количество энергии для роста.

Почему гидропоника так популярна при выращивании в помещениях?

Гидропонные системы позволяют садоводам выращивать продукты в доме, даже если у них крайне ограниченный запас свободного места. Помимо возможности выращивать в ограниченных пространствах, гидропонные системы обладают рядом других преимуществ. Одно из них заключается в том, что гидропонное выращивание создает гораздо меньше беспорядка, чем выращивание в земле. В гидропонных системах используется инертный, чистый субстрат (а в некоторых его вообще нет).

Домашние гидропонные системы также обладают другими сильными сторонами, такими как полный контроль над средой выращивания. Это позволяет почти полностью избавиться от болезней растений, происходящих из почвы, а также сократить количество вредителей. Садоводу можно не задумываться о возможной плесени или паразитах. Таким образом, при выращивании гидропонным методом можно обойтись без пестицидов и сделать процесс выращивания растений более предсказуемым.

Компактная гидропоникаГидропоника NFT

Вверху – коммерческое компактная гидропонная система, внизу – самодельная система питательного слоя (NFT)

Так как в гидропонике используется готовый питательный раствор с минералами в наиболее химически доступных формах, то растения могут быстрее и лучше усваивать их. Поэтому они растут на 10-20% быстрее и урожай получается больше. Кроме того, при появлении симптомов дефицита элементов у садовода есть возможность мгновенно скорректировать питательный раствор или, например, сделать его менее насыщенным в жаркую погоду. Все это дает возможность контроля над процессом роста растения, что невозможно при выращивании в почве. Садовод, выращивающий в почве, может лишь гадать в состоянии корней и концентрации элементов, в гидропонных системах этих проблем не возникает – корни и питательный раствор доступны для изучения.

Гидропонные фермы потребляют гораздо меньше ресурсов, чем традиционное выращивание. Несмотря на то, что такие системы полностью зависят от воды, они потребляют примерно в двадцать раз меньше воды, чем расходуется при обычном выращивании в почве. Этого удается добиться за счет того, что вода в гидропонных системах подвергается многократному повторному использованию, так как выращивание происходит в замкнутом водяном цикле.

Все это делает гидропонику современным, технологичным решением для выращивания растений. Такие системы могут быть круглогодичным источником свежевыращенных продуктов, конечно, если другие условия оптимальны.

Недостатки гидропонного метода

Конечно, у метода не могут быть только сильные стороны. Гидропонные системы имеют ряд недостатков, которые особенно ярко проявляются при внедрении в крупных масштабах. Самый значительный недостаток – повышенная стоимость. Небольшие домашние установки можно соорудить по сравнительно низкой цене, но когда речь идет об крупных коммерческих проектах, то цена может подниматься до миллионов долларов. Большие гидропонные системы требуют специализированной техники и большей квалификации персонала.

Промышленные гидропонные системы требуют постоянного мониторинга и контроля уровня воды, питательных веществ, освещения и кислорода. Кроме того, гидропонное выращивание очень чувствительно к отключениям электричества, в отличие от традиционных ферм. Аварийное отключение электроэнергии может привести к высыханию и гибели культур. Кроме того, крупные гидропонные фермы потребляют гораздо больше электричества, что отражается на затратах.

Все эти недостатки гораздо менее заметны при выращивании в небольших масштабах в домашних условиях, что позволяет с успехом внедрять гидропонные системы для выращивания свежих овощей для личных нужд круглый год.

Какие культуры можно выращивать с помощью гидропонных систем?

Что касается видов растений, которые можно выращивать в гидропонных системах, то выбор очень широк – расти может практически все. Такие овощи как салат, капуста, руккола, шпинат очень хорошо приживаются в гидропонных системах и рекомендуются для новичка, только начинающего пробовать данный метод.

Гидропоника своими руками

Самодельный гидропонный сад с травами, помпа не подключена

Помимо листовой зелени для небольших домашних систем очень хорошо подходят ароматные травы, такие как базилик, шалфей и шнитт-лук. Более серьезный проект – это выращивание перцев, огурцов и томатов.

Хотя многие виды фруктов и ягод также можно выращивать в гидропонных системах, например, клубнику, для этого требуется чуть больше внимания и пространства.

Клубника на гидропонике

Гидропонная клубника

Стоит заметить, что высокие культуры, такие как кукуруза, а также крупные корнеплоды и вьющиеся растения не очень подходят для компактных гидропонных систем. Предпочтение нужно отдавать видам с высоким соотношением полезной и общей растительной массы.