Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015
На главную

Гидропонные установки для выращивания растений

Что такое гидропоника? 

Способ выращивания зелени, фруктов, овощей да и вообще любых растений без почвы называется гидропоникой. Растение берет все необходимые питательные вещества не из почвы, как обычно, а из хорошо аэрируемой среды. Эта среда обычно бывает либо водной, либо твердой (пористой). В любом случае, у корней должно быть максимально свободное дыхание.

Такой метод выращивания отлично подходит для засушливых местностей, где полить почву – настоящая проблема. Либо же он подойдет садоводам-любителям, которые хотят разбить “гидропонный огород” в домашних условиях.

Какие культуры можно выращивать?

По сути, вы можете выращивать все что угодно. Гидропонная установка для выращивания лука или зелени ничем не отличается от гидропонной установки для выращивания клубники.

Единственный нюанс – разным культурам и растениям могут требоваться разные питательные вещества в разных пропорциях и количествах. Поэтому следует делить различные культуры друг от друга (хотя многие из них требуют одинакового питания, поэтому все зависит от того, что именно вы хотите выращивать).

Преимущества гидропонного метода 

Несмотря на новизну данного метода, он быстро набирает популярность. Преимуществ, по сравнению с классическим почвенным методом множество:
  • Растения не требуют частого полива.
  • Почва накапливает не только полезные, но и вредные вещества, которыми растение питается. При использовании гидропонных установок такая проблема исчезает.
  • Внесение полезных веществ и микроэлементов строго регулируется и растения получают точно то, что им нужно (причем в строго необходимом количестве).
  • При прочих равных условиях рост быстрее, урожайность выше.
  • Никаких почвенных болезней и вредителей нет – можно полностью отказаться от ядохимикатов.

Типы гидропонных установок 

Прежде чем купить гидропонную установку для выращивания растений, желательно ознакомиться с двумя их простыми типами, чтобы выбрать максимально подходящую.
  1. Система глубоководных культур. Корни растения находятся в воде (растворе с питательными веществами). Вода насыщается кислородом посредством впрыска воздуха множеством маленьких пузырьков. Это самая простая и одна из универсальных систем – корни впитывают раствор с питательными веществами, получают постоянный приток воздуха, растение растет.
  2. Капельная система. Горшок с растением наполняется питательным раствором на несколько минут, затем раствор через специальные отверстия выводится в бак. После осушения горшка раствор снова через некоторое время наполняет его. То есть происходит циркуляция раствора, в процессе которой он обогащается кислородом.
Имейте в виду, что для каждой гидропонной установки нужно подбирать индивидуальный питательный раствор.

По незнанию многие люди относятся к гидропонике как к чему-то плохому, “химическому, ненатуральному”. На самом же деле, конечно, это не так. Гидропоника – более точный метод выращивания любых культур, когда вы можете максимально приблизить условия развития для растения к идеальным.