Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015
На главную

Биорегуляторы и стимуляторы

Необходимо ли использовать стимуляторы роста и цветения

Так или иначе, выращивание практически любого комнатного растения ведет к одной логической цели: цветению. Но занимаясь садоводством дома, мы далеко не всегда можем создать идеальные климатические и прочие условия.

Возникает вопрос: нужно ли применять стимуляторы (биорегуляторы) цветения и плодообразования для комнатных культур?

Мнения по этому вопросу расходятся: кто то считает, что не стоит бояться использовать различные средства для стимуляции цветения и завязи плодов, мотивируя это тем, что подобные препараты безвредны для растений.

Другие уверены, что применять подобные биорегуляторы стоит только на открытом грунте, но никак не в домашних условиях.

Почему мнения разделились? Для этого необходимо разобраться, что из себя представляют стимуляторы развития и как они работают. 

Так же, как человеку нужны гормоны для нормального роста, растениям необходимы фитогормоны для полноценного развития. Основные из них: ауксины, гиббереллины, цитокинины. 

Гиббереллины используют для улучшения прорастания семян (так как они выводят будущий росток из состояния покоя), цитокинины – для замедления старения листьев, ауксины – гормоны, которые стимулируют цветение и образование плодов.

Все эти гормоны необходимы (на разных этапах в разных пропорциях) для нормальной жизни ваших подопечных.

Но здесь опять работает аналогия с человеческими гормонами: они необходимы, но в очень малых количествах, а их передозировка может не только замедлить развитие, но и существенно повредить здоровью растения (в особо запущенных случаях). 

Именно поэтому использование синтетических биорегуляторов почти всегда (при соблюдении дозировок, которые рекомендует производитель) безопасно для применения на открытом грунте, но может сыграть злую шутку при использовании для небольшой рассады в горшках. 

Противники использования стимуляторов цветения для комнатных растений утверждают, что практически любая культура при должном уходе и питании (удобрении) зацветет и без помощи дополнительных гормонов. 

Но вот заканчивается вегетативный период и вы думаете: купить стимулятор цветения или же нет?

Решение у каждого свое, но если вы все–таки решите помочь растению синтетическими гормонами – придерживайтесь рекомендаций производителя по вопросам дозировок, а лучше и вовсе начните с половины рекомендованных доз, так вы сократите вероятность нанести вред своими действиями.

Выбрать подходящий стимулятор цветения или плодообразования не сложно: в любом магазине для садоводов вы всегда найдете массу предложений от разных производителей.

Благодаря различным комбинациям пропорций фитогормонов, разные биорегуляторы оказывают разный эффект: некоторые стимулируют развитие корневой системы, некоторые предотвращают опадание листьев, какие–то просто ускоряют образование цветков или плодов, а какие–то направляют рост вширь, а не в высоту.

Просто читайте то, что написано на упаковке (обычно эффект действия расписан вполне подробно) и выбирайте то, что необходимо вам (с оглядкой на свой бюджет).

И, напомним, что дилемма “использовать стимуляторы для комнатных растений или нет” касается, в основном, стимуляторов цветения и плодообразования.

Большинство садоводов считает, что использование биорегуляторов для развития корневой системы молодого ростка (например, корневин), уменьшения стресса после пересадки (эпин) или же увеличения устойчивости к болезни (циркон) вполне допустимо!