Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015
На главную

Балласты для газоразрядных ламп

Балласты для газоразрядных ламп

Что такое балласт (дроссель) и какая пускорегулирующая аппаратура нужна для подключения газоразрядных ламп (ДНаТ и МГЛ). Как подключить лампу ДНаТ.

Балласты прошли долгий путь за прошедшие годы - от больших неуклюжих коробок, которые можно использовать вместо якоря для лодки, до новых тонких и легких приборов. Переход от магнитных к электрическим и электронным балластам меняет правила игры на рынке искусственного освещения для растений. 

Новые технологии и компьютеризация проникают во все сферы нашей жизни, даже в комнатное садоводство. Обновив балласт своей лампы – по сути электрический ограничитель, сменив его с магнитного на электрический, вы сможете получить максимум от своего газоразрядного освещения. 

Давайте на минуту вспомним, что такое балласт и какое значение он имеет для освещения. Для начала представим, что могло бы случиться, если мы подключим даже 1000-ваттную натриевую лампу напрямую в розетку? Ничего хорошего – гореть она не будет, а если вам и удастся каким-то чудом ее зажечь, то она сгорит за считанные секунды – ток будет слишком высок.   

Балласт занимается тем, что регулирует силу тока до нужных пределов и позволяет лампе работать на максимальной мощности без волнений о безопасности. Все газоразрядные лампы требуют использования балласта, который бывает трех видов: магнитный, электронный и цифровой. 

Магнитные балласты (ЭмПРА)

Магнитные балласты – это проверенная веками технология, однако в наш век слегка архаичная по дизайну. Магнитные балласты – это по своей сути электромагниты, отсюда и название. Электричество подается на одиночную индукционную катушку (медный провод, намотанный на стальной сердечник), которая, в тандеме с конденсаторами уменьшает ток до необходимого. 

Магнитный балласт – это самое простое из электроприборов, что только можно придумать. Он был стандартом многие годы потому что других вариантов просто не было. Не поймите неправильно, магнитные балласты делают то, что и должны, но сейчас в век продвинутых технологий, у садоводов появилось очень много других вариантов. 

Одна проблема, с которой обладателям магнитных балластов не придется сталкиваться – это радиочастотные помехи. Старомодные магнитные балласты не выделяют радиочастотных помех, в то время как цифровой балласт вполне может стать причиной появления проблем с соседствующим электронным оборудованием, например, Wi-Fi роутерами. 

Если вы планируете немного сэкономить на новой системе и приобрести магнитный балласт, то можете так и сделать. Однако, как и все старые технологии, они работают не так эффективно, как современные – магнитные балласты примерно на 10% менее эффективны в плане расхода электроэнергии.

Схема подключения ДНаТ и МГЛ

Схема подключения ДНаТ

На рисунке представлена классическая схема подключения газоразрядной лампы. Данная схема не включает в себя конденсатор, но в последнее время все популярнее становятся готовые решения - балласты "все в одном", которые уже содержат все необходимое и работают максимально эффективно для своего класса.

Электронные балласты (ЭПРА)

Большой скачок технологий произошел в виде перехода на электронные балласты. Вся начинка балластов изменилась – ушли тяжелые стальные сердечники и медные провода, появилась современная электронная оснастка. Электронные балласты уже прочно вошли в нашу жизнь, а первые образцы датируются аж 1950 годами. 

Первый крупный переход на электронные балласты произошел в 1988-1998 годах, преимущественно во люминесцентном освещении. В культурном садоводстве такие балласты появились еще раньше своих массовых потребительских собратьев. 

Электронные балласты работают тихо, не излучают большое количество тепла, а также выдают мощность на крайне стабильном уровне. В отличие от магнитных балластов, электронные выдают стабильный ток даже если в подающей линии присутствуют скачки напряжения. Кроме того, электронный балласт выдает ток на высокой частоте – до 20 кГц, что позволяет лампе работать более эффективно. 

Нравится сам это или нет, но время меняется и технологии меняются вместе с ними. Развитие новых технологий позволяет использовать более новые и эффективные балласты, выдавать больше света и увеличивать урожаи в долгосрочных периодах. Ключевое слово в этом – эффективность. 

Домашний сад может серьезно увеличить ваш счет за электричество, поэтому если вы хотите сэкономить средства, то вам, возможно, стоит перейти от магнитных к электронным балластам. Вообще переход от магнитных к электронным балластам – это примерно как переход от видеокассет к DVD. В любом случае компьютерные технологии одерживают верх. 

Цифровые балласты

Если вам нужны самые современные и технологичные балласты, то вам подойдет цифровой. Некоторые люди используют термины электронный и цифровой балласт по отношению к одной и той же вещи, но существует фундаментальное различие. Переход от электронных балластов к цифровым – это больше похоже на эволюционное развитие, а не на революционный скачок технологий. 

Наиболее крупное преимущество цифровых балластов над электронными и магнитными – это использование микропроцессоров. Микропроцессоры перевернули как мир компьютеров, так и мир балластов. Микропроцессор – это мозг балласта. 

Он максимизирует эффективность этого блока, следит за мощностью и позволяет регулировать её через предустановленные настройки. Вы можете настроить мощность в определенных пределах, обычно от 400 до 1000 ватт. Некоторые балласты выдают до 1,1 киловатт. Это позволяет устанавливать лампы другой мощности, не меняя сам балласт, что продлевает сроки его эксплуатации. 

Цифровые балласты на данный момент – это самые дорогие балласты на рынке. Их стоимость, конечно, уменьшилась за последние годы, но все еще гораздо выше стоимости магнитных балластов. Если вы рассчитываете на очень долгие годы вперед, то цифровой балласт может окупить себя, так как он работает примерно на 10% эффективнее своего магнитного собрата. 

Если вы используете магнитный балласт и получаете хороший результат, то вы можете продолжать это делать. Однако преимущество новых технологий именно в эффективности, которая и приводит к лучшим результатам. Увеличение результатов при уменьшении затрат – это цель вообще любой деятельности и садоводство не исключение. Сложно сказать, как будут развиваться технологии в будущем, однако, сегодня они уже позволяют, например, следить за показателями своего сада со смартфона или планшета. Быть садоводом в наше время – это крайне интересное занятие.