Easy-grow @easygrow
Выбор гроверов 2015

Использование канальных вентиляторов в гроубоксе 

При выращивании любых растений в помещении вам потребуется хорошая вентиляция. Ведь постоянный приток воздуха дает следующие преимущества:

  • помогает укрепить стебли и ветки ваших растений;

  • уменьшает вероятность появления плесени;

  • защищает растение от насекомых и клещей;

  • при выращивании под мощными лампами помогает уменьшить температуру в гроубоксе до необходимой.

Помимо этого, любому растению просто необходим свежий воздух для различных химических реакций и здорового роста. В дневное время суток растения по большей части потребляют углекислый газ, ночью же им требуется больше кислорода. Более того, корням тоже нужна аэрация, поэтому почве не повредит хороший приток кислорода.

Канальный вентилятор Prima Klima

Типы вентиляции

Самый эффективный способ создать необходимую вентиляцию – купить подходящий осевой канальный вентилятор приточно-вытяжной. То есть такие вентиляторы могут быть использованы как для создания притока свежего воздуха, так и для его вытяжки.

Учтите, что при прочих равных вытяжные вентиляторы вытягивают воздух быстрее, чем приточные успевают его нагнетать. Поэтому при активном оттоке воздуха и его пассивном притоке, отверстие для притока должно быть больше, чем для оттока.

Например, имеет смысл купить осевой канальный вентилятор 100 мм (для вытяжки) и приточный осевой канальный вентилятор 125 мм (для притока воздуха).

Существуют также циркуляционные электровентиляторы, которые обычно располагают у основания растений. Их задача - перемешивать воздух, убирая перепады температур. А также улучшать структуру растения за счет постоянного воздействия воздушных масс - тренировать культуру. Но это – создание условий, близких к идеалу. Для большинства гроубоксов достаточно осевых канальных вентиляторов.

Расположение вентиляции 

Из школьного курса физики мы помним что горячий воздух поднимается наверх, а холодный опускается вниз. Поэтому здесь решение простое: разместите приточный электровентилятор внизу, а вытяжной – вверху.

Канальный вентилятор в гроубоксе

Какой конкретно выбрать? 

Три основные характеристики любого канального вентилятора:

  • мощность;

  • шумность;

  • диаметр.

Также у некоторых моделей есть дополнительные характеристики: встроенные фильтры, встроенные регуляторы скорости работы, датчики температуры.

Расчет вентиляции

Для расчета необходимой мощности воспользуйтесь простой формулой: два объема гроубокса умножить на 60 – получится необходимая мощность в м3/час.

Пример: Объем гроубокса 1.024 куб.м (0.6х0.8х.16) х 2 х 60 = 122.8 куб. м. в час. Соответственно для такого гроутента ищите подходящий вентилятор и смело используйте.

Шумность – для более тихой работы можно купить либо специальные тихие модели, либо же купить вентилятор более мощный, чем нужно, и включать его не на полную. При той же производительности шума будет меньше, чем если бы более слабый электровентилятор работал на максимальную мощность. 

В целом, это все что нужно знать о циркуляции воздуха. Два канальных осевых вентилятора вытяжного и приточного типа с легкостью решают все проблемы.